La costumbre quedó asociada al Día de la Pachamama, pero sus orígenes son distintos.

El 1° de agosto se celebra el Día de la Pachamama, vinculada al ciclo agrícola y el calendario andino. Asociada a ese rito quedó la costumbre de beber caña con ruda con fines medicinales y para alejar los malos augurios, según la tradición guaranítica.
El origen de esta costumbre hay que buscarla en el siglo XVII, fruto del encuentro entre los indígenas del noreste del actual territorio argentino y los colonizadores españoles. La ruda y la caña llegaron de Europa, pero el pueblo guaraní mezcló los ingredientes y le otorgó el significado. Es decir, esta tradición es otro ejemplo del sincretismo que se produjo con la conquista.
Según la creencia de los guaraníes -y extendida a todo el norte argentino, principalmente-, la caña con ruda tiene propiedades medicinales y aleja el mal y la miseria. El rito es simple: basta con beber tres tragos de caña con ruda al comenzar el día.
Por qué el 1º de agosto
Según explica el antropólogo correntino José Humberto Miceli, la fecha elegida está relacionada con “tiempos estacionales y tiempos míticos”. Por un lado, en el hemisferio sur el comienzo de agosto coincide con los días más crudos del invierno. Pero para los guaraníes, este tiempo estacional concurre con el “Karaí Agosto”.
El antropólogo agrega que, entre las muchas connotaciones del término Karaí, hay una que hace alusión a una etapa de transición en la que “históricamente se producían grandes lluvias, fuertes fríos, que provocaban enfermedades y epidemias que causaban muertes en la población”.
La ruda es una hierba a la que históricamente se le han atribuido propiedades curativas pero también mágicas. Ambas vertientes se conjugan en la creencia de que este brebaje protege el cuerpo y el espíritu.
Cómo se prepara y cómo se toma la caña con ruda
Se trata de una receta sencilla: consiste en introducir una ramita de ruda macho en una botella pequeña con caña. Pero no se hace en el momento en el que se va a consumir sino con anticipación, para que la hierba le otorgue su sabor al líquido. Respecto de este punto hay distintas versiones: algunos dicen un mes, otros 15 días y otros, que con tres es suficiente.
Se toma el 1° de agosto al levantarse, en ayunas, con tres sorbos seguidos. Aquí también puede haber variantes: hay quienes beben siete sorbos, o quienes lo hacen durante 15 días seguidos.
El 1° de agosto es también el Día de la Pachamama, una celebración de origen quechua más propia del noroeste del país que tiene sus propios rituales, como enterrar comida y otras ofrendas a la “Madre Tierra”. A pesar de sus raíces diferentes, en muchas partes del país se mantienen y confunden ambas tradiciones.
Consejos de un especialista
El bartender Matías Jurisich, bonaerense residente en Rosario, enseña a preparar la caña con ruda en tutoriales de YouTube y durante años repartió el mix en las calles de la ciudad en forma gratuita, como un modo de promover la cultura autóctona.